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4年初釜 湯斗

湯斗と交換に全員の箸洗が下げられる。
挨拶を受けて湯斗の蓋を送ってから先ず漬物を回す。

漬物を香の物と言うけど本来それは沢庵のこと。
紀ノ川漬は沢庵とはちゃうけど大根やから良しとしよ。
胡瓜は昆布風味の浅漬け。
奈良漬けは王道の瓜を使った。

器はモロッコ産と説明したんやけど、
昔の記事を読み返したらチュニジア産やったみたい。
いずれにしても、形も色も模様も素敵。

IMG_0954rei4hatu.jpg

お焦げをふやかした湯のこを両椀に掬い入れ、
塩味の効いた湯も両椀に注ぎいれ、
漬物を箸でつまんで椀を洗うようにして食べる。

IMG_0989 (2)rei4hatu

食べ終わったら全ての器を清める。
器の位置は元通りにすること。
飯椀の蓋だけは裏返してそこに盃を重ねる。

意外に拭き忘れるのが折敷。
点々と零した跡が残ってたりするから気を付けて。

IMG_2689rei4hatu.jpg

全員で一斉に箸を落として合図を送る。
膳の右に掛けた箸先を押して落とす方法もあるけど、
バラバラと音が乱れるし箸もばらけてしまう。
1寸ほど持ち上げて膳の真ん中で落とすのが良い。

たまに音を聞き逃すことがある。
もう一度落としましょうかと話しあう声が聞こえる。
誠に申し訳ない。



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