fc2ブログ

4年初釜 箸洗

水屋相伴の時間は気の短い人やと10分くらい。
私は大体15~20分を目安にしてる。

食べ終わった客はそれぞれ煮物椀を清める。
飯器、銚子、鉢類を茶道口に、杯台は正客が預かる。
席中で動けるのは末客だけやから忙しい。

客の歩く気配がなくなってからもう少し待つ。
話し声のトーンがちょっと落ちた頃合いで襖を開ける。



箸洗の具はわりと悩むところ。
生姜や削ぎ梅などで無難に済ませるのが王道。
ちょっと何か判らへんくて謎の答え合わせも楽しい。

今回ふと思いついたんは生のリンゴ。
香りも歯応えも見た目も良し、意外性も充分。
もう少し小さめに刻んでも良かったかな。

IMG_0922rei4hatu.jpg

器は欅木地に拭き漆を施した小吸物碗。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 → 応援のポチ有難うございます。

スポンサーサイト



テーマ : 茶道
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

楽水

Author:楽水
ようこそお越し下さいました。
ごゆっくりお過ごし下さい。

カテゴリ
教室お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック
にほんブログ村参加中
にほんブログ村に参加しています。 よろしければこちらをクリックして下さい。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村