fc2ブログ

4年初釜 預鉢

茶懐石の理想の形は一汁三菜やとされてる。
けど初釜とか祝いの茶事やと普通おまけを付ける。
それが進肴、預鉢、強肴と呼ばれる鉢物。
私の捉え方では、預鉢はご飯のおかず。
大抵炊き合わせを使うけど今回は一品物。
野菜の牛肉巻を少し濃いめの味に。

これまでに使った食材のどれかの再利用も考慮する。
人参と三度豆をスキヤキ用牛肉で巻いて焼いた。

IMG_0920rei4hatu.jpg

器は家内が昔フランスで買ってきた皿。
料理が映えるし味わいのある器やね。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 → もう1品って嬉しい。

スポンサーサイト



テーマ : 茶道
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

楽水

Author:楽水
ようこそお越し下さいました。
ごゆっくりお過ごし下さい。

カテゴリ
教室お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック
にほんブログ村参加中
にほんブログ村に参加しています。 よろしければこちらをクリックして下さい。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村