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4年初釜 煮物

去年の秋頃やったかな。
テレビの料理番組を観ててオッて思った。
大原千鶴さんやったから「あてなよる」か「今日の料理」。
里芋饅頭の餡掛を作ってはった。
里芋を潰して甘辛く炊いた肉のそぼろを包み、
揚げて銀餡をとろっと掛けたよくある椀物。
これええんとちゃう、と夫婦で意見が一致した。

煮物は何年も、家庭料理では珍しい真薯に拘ってたけど、
たまには違うもんもええよなって話してた。



初釜やし里芋やなくて海老芋を選んだ。
中の具は牛の挽肉で。
油が汁に浮きそうやし、色合いと調理手順を考えて、
揚げるのはやめて蒸すことにした。

いつものように大根と人参を短冊に切り、
ホウレン草を丸く結んで柚子を載せる。
熱々の薄葛仕立てにするのも煮物椀やから当然。

IMG_0918rei4hatu.jpg

今年は秀衡椀を使った。



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