午餐献立

さて前項に書いた次男の結婚式での披露宴の食事なんやけど、
待てよ、披露宴て言うのは何か変やな。
式も宴も同じ顔触れ、両家の家族だけ所謂ジミ婚やねんから食事会かな。

そもそもこの式場を選んだ決め手は料理の味やったらしい。
次男の舌は偶に不思議な好みを示すことがあるけど概ね信用でける。
長いバイトのお蔭で特にイタリアンに関しては家族の誰より造詣があるし、
仕事の絡みで彼方此方食べ歩き飲み比べをしてるからね。

確かに美味しかった。
で、食いしん坊の私としては是非記録しておきたい。



前菜は鮪のビキュイと野菜の菜園仕立て。

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美味しいけど、もひとつよく判らんかった。
ビ・キュイとはフランス語で半生てゆうか半分火が通ったミディアムレアかな。
少しねっとりしてるから酒と醤油でヅケにしてからサッと焙った感じ。
野菜は新鮮でとても美味しい。



もう一つの前菜はオマール海老のセビーチェ。

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セビーチェが何なんかよく判らん。
マリネみたい。
間に挟んだジュレが美味しい。
キャビアはもっとたくさん乗っけて欲しいな。
レムラードソースて書いてあったけどマヨネーズベースの優しい味。
マスタードとケッパーと大葉の香りがええ。



次はスープ、てゆうか茶碗蒸し。
最初は椎茸とエノキとエリンギかな、後コンソメの味。
けど卵にはフォワグラが練り込まれてる。
濃厚でいてさっぱりしてて気に入った。

IMG_E2135-0.jpg

パンは3種類出てきたけどどれも温かくて美味しくてもっと欲しかった。



次は魚料理。鮮魚のポワレと蛤のブレゼとあった。

IMG_E2141-0.jpg

魚は鯛、中はふんわりと皮はパリッと香ばしく、文句なしに美味い。
ブレゼと酒蒸しの違いはよく判らん。
エマルジョンソースがさっぱり判らん。
バターが入ってるのは間違いない。
蛤の出汁がとても良く効いてる。



口直しに瀬戸内レモンとライチのジュレ。
さっぱりとしててまさに口直し。

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肉料理は牛ロースを焼いたん。
日本酒の香りがした。

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灘の銘酒と味噌でマリネしたらしいけど味噌の味は不明。
グレービーソースみたいやけどジュドゥブフとある。
山葵と醤油の味。
肉は旨味重視なんかどっしりした赤身。



そしてデザート。
酸味が利いてさっぱりと美味しい。

IMG_E2144-0.jpg

ウエディングケーキのお裾分け。
ふわりと軽いスポンジ。
しかしお腹いっぱい。

IMG_E2145-0.jpg

ほんまどれも上品でええ味やった。



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