山菜食べ放題

今年もまた富山のKKさんからたくさんの山菜が届きました。
何時も変わらぬご厚情に感謝です。

今回のラインアップは、コシアブラ、野フキ、蕨、菜花、ミニトマト、筍、
春キャベツ、わさび菜、葉わさび、コゴミ、ヤマウド、やったかな。

「今回パクチーはないですよ~」ってメールが入った。
昨年試食したパクチーは家内と相談して結局、申し訳ないけど食べ残した。
ご配慮にひたすら感謝。

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先ずはコシアブラとコゴミと菜の花を天ぷらにしていただく。
あぁ、とっても幸せな気分になる。
鮮烈な香りがこの季節ならではの喜びをもたらしてくれる。
私はやっぱりコシアブラにぞっこん、家内はコゴミがええて言う。

IMG_2097.jpg

翌日もてんぷら。
コシアブラとコゴミと、ヤマウドの葉っぱの部分。
おお、山独活の葉の味わいもまた絶品。

IMG_2098.jpg

山独活の茎はスライスして湯がいて、酢味噌で食べた。
如何にも山菜をたべてるって感じで無茶苦茶美味しい。

IMG_2100-0.jpg

翌日帰宅したらミニトマトがなくなってた。
ひとつ摘まんだら美味しくて止まらへんくて食べてしまったと家内の弁。



山菜尽くしで色々楽しんだけど、キャベツは半分だけ食べてまだ取ってある。
残りは野菜炒めか、それともコンソメで煮込むのもええかも。

返す返すも残念なんは、早々に蕨と筍が傷んでしまったこと。
今年は例年になく気温が高かったからなあ。



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