牛まぶし

家内と私と、次男とその彼女の4人でランチに行った。



梅田の阪急百貨店12階のレストランで「ダイニング&バー 美味旬菜」という店。
フードコートみたいな感じで4つの専門店の料理を自由に注文できる。

京料理の「美濃吉」は松花堂弁当なんか流石にが美味しそうやし。
料亭風の「てんぷら 吉 KICHI」の大海老3匹天ぷら御膳の半熟卵の天ぷらもええ。
洋食の「宝塚ホテル」は昔の阪急百貨店大食堂風のメニューが嬉しい。
けど、もう一軒の岐阜の「みわ屋」って?
名物「牛まぶし」って何?



何やらとても美味しそう。
それぞれが好みのものを選べるからこの店に来たのに4人とも同じものを注文。
「みわ屋」の黒毛和牛(モモ肉)まぶし 。
いわゆる飛騨牛やんね。

IMG_1806-0.jpg

名古屋名物、鰻のひつまぶしの牛肉版やね。

食べ方も同じ、先ずはそのままで戴く。
やわらかくて歯切れもよく軽めの脂身。
タレの付け焼きを何度も繰り返して肉に味を浸透させてる感じ。
醤油ベースのタレは少し甘めで食べやすい味。
胡麻と木の芽の香りが利いてる。

2膳目は薬味の葱と山葵と青紫蘇と刻み海苔を掛けて戴く。
それぞれの香りが良くて、肉の旨味を引き立てる感じがする。
家内はこれが一番美味しかったらしい。

3膳目は出汁を掛けて茶漬けにする、
色はほとんどない出汁で昆布味かな。
とても食べやすい。

お店の説明にはなかったけど4膳目。
葱と海苔と青紫蘇とたっぷりの山葵とを入れて出汁を多めに掛ける。
私はこれが一番美味しいと思った。
しかし本音を言うなら木の芽が欲しい。
山椒の粉でもええから、入れたら絶対にもっと美味しいと思うな。



もも肉やなくてヒレ肉もあるけど値段設定が高過ぎる。
味を考えたらロース肉てっゆうのが茶漬けにピッタリなんやないやろか。



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