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豚肉の生姜焼き

迷走していた台風5号がゆっくりとしかし真直ぐ近畿を目指して来る。
昨日の昼には11人の参加予定やったのに台風に恐れをなしたのか、
京のお稽古をお休みしたいとの連絡が次々と入ってくる。
朝には6人に減ってしまった。



京都市に暴風警報が発令される。
お稽古LINEも嵐のように交わされる。
参加表明者が3人に減ったところでお休みを決断する。

稽古を休まないようにと折角予定を1日早めて帰ってきたのに残念。
しかし電車は運転を見合わせるし、この状況やと確かに決行は無謀かも。



さて丸一日予定が空いてしまった。
やるべきことが沢山あるのは理解してるのに何をする気も起きひん。
昼間は新聞を読んだ以外はうとうと居眠りで過ごした。

それでも腹は減るからおかしい。



久し振りの自炊。
豚肉の生姜焼きってどないして作ったっけ?

豚のロース生姜焼き用の肉に塩胡椒して片栗粉を薄く振っとく。
肉汁を閉じ込めて柔らかく仕上がる筈。
細切りにしたピーマンを1個、もやし一袋、シメジ半袋を軽く塩胡椒で炒める。
フライパンを改めて弱めの中火で豚肉を焼く。
色が変わったら裏返してもう少し焼く。
ハウスの生しょうがチューブをちょっと多めに8センチくらい絞って加える。
そこへ日本酒、味醂、醤油を各大匙1程加えて混ぜて肉に絡めるように焼く。
煮汁が混ざって野菜の味も丁度ええ位になる筈。

IMG_1630-0.jpg

ご飯を炊くのが面倒くさくて食パンと合わせる。
副菜を何品も作る人を私は尊敬するね。

およそ予想してた味になってて満足。
エビスビールは苦手なんやけど1週間冷蔵してた。
これだけよく冷えた350㎖缶なら美味しいと思えるうちに飲み切れる。



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