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施餓鬼会

前回投稿から丸一か月更新してへんかった。
やのに参加してるにほんブログ村の茶の湯・茶道人気ランキングでは5位を維持してる。
他のランキング上位者はほぼ毎日更新してはる人ばっかり。
更新頻度からしたら15位辺りでも妥当なとこやないかと思う。
バナーをクリックしてくれはる奇特な方に感謝、ほんまに有難いと思ってます。
待って下さってる人がいるんやろうから頑張って書かなって励みになる。



昨日は箕面寒山寺の盂蘭盆山門大施餓鬼会があった。
先亡供養もして下さるので両親の戒名を書いて出席の返事を出し、
久し振りに家内と二人で参加してきた。

昨年の施餓鬼会と大同小異、たいして書くことがあらへん。
各部屋の床飾りが昨年とは違うてて素敵な軸が掛かってたんやけど、
残念ながら写真を撮る機会はなかった。
これは昼食を頂いた大広間の三副対。

IMG_1591-0.jpg

去年と同じく「矢尾治」の精進御膳。
ほぼ同じ献立やから新鮮味はないけど安心感はある。
今年もまたこれが頂けたってゆう有難みかな。
毎年同じ季節に同じ菓子を食べたくなるのもこれが理由かな。
私の初釜の懐石では逆に敢えて違う献立を考えるようにしてるけど、
いつも同じがええてゆう考え方も判らんではない。

IMG_1590-0.jpg

やっぱり生姜ごはんが美味い。
胡麻豆腐の胡麻の香りが濃厚で美味い。
飛龍頭が美味しくなってて、意外に山椒が合うんやなあと発見。
胡瓜とお揚げの辛子酢味噌和えもいける。
全体的に今年のほうが美味しかったみたい。

大太鼓の音で始まる法要はおごそかで見応えがある。
大人数での読経も迫力がある。
数珠を持参し忘れたのは反省点。



しかし精進料理は茶懐石とはちゃう。
懐石料理は素材の味を最大限に活かすために薄味にする。

普段から淡味好みの私ら夫婦にとってこれはかなり味が濃い。
日中の暑さもあって夜中まで喉が渇いて仕方ない。



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