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鶏のみぞれ煮

撮影実習で早朝に家を出た家内から夕方LINEが入る。
「食べて帰る」
これは時間的にも連れの顔ぶれからも、少し酒が入ることが確実。
つまり帰りは相当に遅くなるってことやろ。

冷蔵庫の中には目ぼしいものが何もない。
で、弁当か総菜を買いに駅まで出かけた。
ところが時間的な問題かどうか食欲をそそるものが何もない。
久し振りに何か作るんもありかなと。
鶏胸肉1枚、豆腐、卵、大根半分、釜揚げシラス、あと牛乳とパン。



胸肉を削ぎ切りにして塩胡椒、さらに片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れて鶏肉を焼く。
両面に焼き色が付いたら卸した大根を汁ごと加える。
味付けは醤油と味醂と日本酒と砂糖を大匙一杯ずつくらいかな。
チューブの生姜を3センチほど入れて煮詰めてできあがり。

冷奴には釜揚げシラスと葱をトッピング。

IMG_1507-0.jpg

ほぼ思惑通りの味。
夜中には残った大根おろしと釜揚げシラスを肴に酒を飲む。



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