FC2ブログ

山菜尽し

今年も富山のKKさんから山菜が届いた。
全くのご厚意で送って下さるのを厚かましくも有り難く頂戴し続けてる。
一度もお返しをしてへんのが申し訳ない。

実を言うと今年はもう届かへんのかなぁと寂しくなってた。
桜の開花が遅れたんと同じように山菜の収穫も少し時期がずれたんかな。

蕨、折菜、蕗、水菜、パクチー、筍、コゴミ、山独活。

IMG_1469-0.jpg

おや、今年は「漉油コシアブラ」と「薇薇ゼンマイ」と「パセリ」がないな。
けど新しく「筍タケノコ」と「パクチー」が入ってる。

取り敢えず初日は筍を炊いた。
久し振りに美味しい筍を食べさせてもろた気がする。
「蕗フキ」は野生かも、ツワブキみたいな感じ。
「蕨ワラビ」はアク抜きしてマヨネーズ醤油で、うんやっぱり美味しい。
「コゴミ」は例によって天麩羅でバクバクと戴く。
ご飯が一層美味しく感じられる。

IMG_1498-0.jpg

2日目も同じように蕨と筍を楽しむ。
「山独活ヤマウド」は今回きんぴらにしてみた。

あとは鍋の具にしてもええし、炒め物でも美味しく食べられる。
けど、「パクチー」はどないして食べたらええんやろか?
この独特な香りに合う料理については、私も家内も全然知らない。

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 ← 又いつか同じ茶室にお招きしたいと思ってたけど叶わぬ夢に、無念です。


スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

楽水

Author:楽水
ようこそお越し下さいました。
ごゆっくりお過ごし下さい。

カテゴリ
教室お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック
にほんブログ村参加中
にほんブログ村に参加しています。 よろしければこちらをクリックして下さい。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村