FC2ブログ

小山園初釜

記事が前後してしもたけど、先週木曜は小山園初釜やった。

いつも通りの床の設え。
今年もまたこの軸に巡り合えたことに感謝する。
結び柳の根元には藪椿を。

IMG_5528-0.jpg

釜は数年前から倉庫に置きっぱなしやった新品の平丸霰釜。
茶入も初披露、持つのも大変なほど大きな肩衝。
何しろこの日の参加者20人分の70グラムが余裕で入る。
明治のシカゴ博覧会で徳川16代様が使ったってゆう瀬戸茶入。

中身のお茶が何とまさかの「天授」とか。
去年採った新茶が入ってない古い茶やから使っちゃおてなったらしいけど、
品質が落ちてる訳やないからやっぱり美味しい。
しかし前に練った時も感じたんやけど、練ってる感触がどうも変てこ。
粘りが強いてゆうのか、何故か湯量の見極めが難しい抹茶です。

IMG_5531-0.jpg

今年のはなびら餅は鼓月やったか。
味噌餡が美味しい、けど牛蒡の香りが強くてちょっと驚いた。

IMG_5535-0.jpg

茶杓は茶の木を削ったもの、銘は忘れた。
薄茶の茶杓は松の木ででけた千年翠。
棗は井伊大老好みの1月のやつ。

社長さんは伝説的味覚の持ち主。
しかもあちこちのお家元の初釜や茶事におよばれしてはる。
更に自園の自慢のお茶やんな。
実は結構緊張して濃茶を練ってる。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 ← それでも、今年も美味しい茶を練れたと自負。

スポンサーサイト

テーマ : 茶道
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

何とも素敵です。
豊かな時間を思いました。

実は一昨年の旅行で思い切って「天授」頂いてきました。
私ではお茶に申し訳ないけれど、
ふくよかで本当に美味しかったです。
楽水様の濃茶はさぞ・・・いいなぁ。

Re: No title

maruさんへ。

> 何とも素敵です。
> 豊かな時間を思いました。

有難うございます。

> 実は一昨年の旅行で思い切って「天授」頂いてきました。
> 私ではお茶に申し訳ないけれど、
> ふくよかで本当に美味しかったです。

かなり思い切らないと手が出ませんよね。
確かに美味しいです。
プロフィール

楽水

Author:楽水
ようこそお越し下さいました。
ごゆっくりお過ごし下さい。

カテゴリ
教室お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック
にほんブログ村参加中
にほんブログ村に参加しています。 よろしければこちらをクリックして下さい。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村